Мини-сердечки крючком

Вязаные мини-сердечки крючком пригодятся вам для создания романтичной бижутерии, украшений на шею, а также для декоративных элементов дома (например, я делала мобиль для малыша из оставшихся связанных сердечек, плюс бусины, бубнецы от разломанных погремушек, и небольшая вязанная игрушка, получилось очень нежно и мило). Такие сердечки вяжутся быстро и легко, — ниже вы найдете пошаговый МК по ним.

Вяжем мини-сердечки крючком

Итак, все наши нехитрые приготовления — это пряжа, подходящий крючок и золотые рученьки 🙂 Времени на вязание одного сердечка потребуется не больше нескольких минут. (именно поэтому из них здорово делать интерьерные украшения — растяжки, висячие занавески и прочую отделку, за день можно навязать кучу сердечек и потом только соединить воздушными цепочками в нужные элементы декора — и все!)

что потребуется для вязания сердечек крючком
что потребуется для вязания сердечек крючком

Приступаем к вязанию сердечка.

Свяжите цепочку из 5 воздушных петель, плюс одна петелька для подъема.

Далее вяжем ряд столбиков без накида, петлю подъема, разворачиваем работу, и снова ряд стбн, и так 5 раз (пока не получится квадратик).

Теперь провязываем столбики с накидом в одно основание — в серединку стороны квадратика.

Мастер-класс по вязанию сердечка: часть 1
Мастер-класс по вязанию сердечка: часть 1

Фактически по этой стороне квадратика у нас должен получиться полукружок — «веерок» из столбиков с накидом.

мастер-класс по вязанию сердечка крючком: часть 2
мастер-класс по вязанию сердечка крючком: часть 2

«Веерочек» вяжем из 6 столбиков с накидом, после чего провязываем соединительный столбик в вершину (уголок) квадратика. И вяжем еще один «веерок» — 6 столбиков с накидом в одно основание — серединку стороны квадратика. Завершаем также соединительным столбиком к уголку квадрала, финализируем вязание, обрезаем и прячем хвостик нитки.

Сердечко готово!

готовые мини-сердечки. Правда, очень милые?
готовые мини-сердечки. Правда, очень милые?

Если нужны сердечки побольше, то есть 2 способа это сделать, на основе описанного метода вязания.

  1. Вязать квадрат побольше (т.е.е если вы наберете начальную цепочку из 10 вп, то квадрат подучится побольше, только учтите, что при этом придется делать «ушки» сердечка тоже побольше, это можно достичь, провязывая столбики с двумя накидами, и большим количеством, чтобы они не морщили)
  2. К базовому сердечку можно провязать еще один ряд по примерно такой схеме:
Примерная схема и образец обвязки сердечка
Примерная схема и образец обвязки сердечка

И вуаля! — сердечко станет больше.

Учтите, что в данном МК описан лишь один из способов вязания маленьких сердечек, на самом деле их много.

Фантазируйте, дерзайте, создавайте сережки, броши, шарфики и прочие украшения с сердечками, экспериментируйте с сочетанием цветов, добавляйте обвязку, оформляйте бусинками, пуговками и другими доступными элементами, отделывайте фэнтезийной пряжей, вобщем, дайте волю своим умелым рукам и создавайте свои идеи 🙂

И напоследок еще пара схем, которые показывают, насколько разнообразно можно вязать сердечки на основе квадрата.

Схемы сердечек, которые вяжутся на основе квадратика
Схемы сердечек, которые вяжутся на основе квадратика

 

 

 

Комментарии 1

  • Особенно он актуален как милый презент в день Святого Валентина. Но особенно приятно получить в подарок сердечко, сделанное своими руками, например, связанное крючком из ярких разноцветных ниток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *