Вязаные серьги-спирали

Даже если ты не поклонница вязаной бижутерии, сегодня я постараюсь показать тебе, что вязаные серьги-спирали могут быть отличным украшением, вне зависимости от того, какой стиль ты предпочитаешь. А еще мы поговорим о том, как их сделать. 

Серьги-спирали хороши тем, что они визуально удлиняют шею, ведь они создают вертикаль, и хорошо смотрятся практически с любой прической и стрижкой. А кроме того, они мягкие, нежные, не тяжелые, гибкие, и поэтому не будут мешать обладательнице, но при этом будут притягивать взгляды окружающих.

Спираль вяжется просто, если ты умеешь вязать крючком, то у тебя на создание таких сережек уйдет не более получаса. Вся прелесть в том, что необходимо только следовать схеме узора, а спираль формируется сама собой!

схема для вязания спиральных сережек
схема для вязания спиральных сережек

Что потребуется, чтобы связать серьги-спирали?

  1. Достаточно тонкая пряжа (остатки сгодятся)
  2. Пряжа другого цвета для отделки (по желанию)
  3. Швензы (крючки, которые вставляются в уши)
  4. Вязальный крючок (№ крючка подбирай к пряже, от 0,5 до 2)
  5. Клей ПВА и чуть-чуть воды
  6. Немножко времени, самые простые навыки вязания крючком и вязальное настроение 🙂

Процесс работы:

схема вязания спирали
схема вязания спирали (из МК Анастасии Таюрской)

Набираешь воздушные петли (их количество зависит от того, насколько длинные спиральки ты рассчитываешь связать). На образце связано 34 ВП, + 3 ВП для подъема. Отсчитываешь 4 петли от крючка и в 5-ю провязываешь 3 столбика с двумя накидами. Сделай воздушную петлю, и провяжи также 3 столбика с 2 накидами, пропустив одну воздушную петлю. Т.е. между кластерами сс2н будет по 1 свободной воздушной петле (см. схему на фото). Вяжешь таким образом до конца цепочки воздушных петель, а в последней группе столбиков вместо столбиков с двумя накидами провязываешь 2 столбика с 1 накидом и 1 столбик без накида. Как видишь, спираль уже сформировалась. Осталось сделать обвязку, чтобы придать изделию законченный вид. Для этого берешь пряжу дополнительного цвета и провязываешь соединительными столбиками все верхушки столбиков с накидами, обязательно за заднюю полупетлю и непременно на лицевой стороне.

мк по вязанию сережек-спиралей
МК по вязанию сережек-спиралей от Анастасии Таюрской

После того, как работа завершена, может показаться, что спиральки совсем уж мягенькие и слабенькие (в зависимости ли от пряжи, или от плотности вязания, но такое вполне может быть). Чтобы сделать их более крепенькими и жесткими, надо развести ПВА водичкой, смочить заготовки, отжать, сформировать спиральку и просушить (в подвешенном виде). Вот теперь спиральки уже готовы стать сережками! Для этого осталось только прикрепить швензы и спрятать-обрезать «хвостики» (их тоже можно заПВАчить для надежности), и вуаля! 🙂

Как можно разнообразить серьги-спиральки?

На самом деле существует практически бесконечное количество способов делать сережки из вязаных спиралей ну очень разными. Вот лишь некоторые из них:

  1. Разная длина — разный визуальный эффект!
  2. Эксперименты с цветовыми сочетаниями (яркие, пастельные, монохромные и т.п.)
  3. Эксперименты с фактурой (пряжа с люрексом, мерсеризованная или чистый лен, фентэзийная пряжа для окантовки и т.п.)
  4. Разные виды обвязки по краю (например, обвязка с пико и т.п.)
  5. Добавление элементов в оформлении — бусины или бисер, бантики из атласных лент, миниатюрные подвески и т.п.
серьги-спиральки разной длины
серьги-спиральки разной длины
серьги-спиральки с разной отделкой по краю
серьги-спиральки с разной отделкой по краю

С чем носить и сочетать такие серьги?

Проще сказать с чем они точно не сочетаются — разве что со спортивным стилем, поскольку он вообще не предполагает всяких женственных рюшечек-завитушечек. И, пожалуй, строгий деловой дресс-код не позволит вам красоваться в этих серьгах на работе. В остальном — все зависит от оформления и фактуры самих сережек. Они вполне гармонично могут дополнить лаконичную одежду в стиле кэжуал, станут изюминкой в стиле бохо и др. Ты можешь себе несколько комплектов под наряды — например, для носки с денимом, или даже на вечерний «выход».

разные серьги из вязаных спиралек
разные серьги из вязаных спиралек

Также можно сделать не только серьги, а комплект из сережек и колечка, или сережек и подвески или бус с центральным элементов в виде спирали… Варианты безграничны, как и рукодельческая фантазия!

комплект сережек-спиралей с кольцом
комплект сережек-спиралей с кольцом

В качестве дополнения предлагаю посмотреть видео по вязанию спирали крючком.

Успехов в вязалочках!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *